Пресс-центр

Медицинская реабилитация — важное звено лечебного процесса


Категория: СМИ о нас

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения РФ (г. Чебоксары) — первый из трёх центров травматолого-ортопедического профиля, построенных в рамках национального проекта «Здоровье». Об успехах учреждения в развитии реабилитационных технологий рассказывает руководитель центра Н.С. Николаев.

— Медицинская реабилитация — важное звено лечебного процесса. Сегодня мы оснащены новейшими роботизированными компьютерными системами с биологической обратной связью, позволяющими эффективно восстанавливать опороспособность и двигательные функции конечностей и позвоночника. Благодаря внедрению программ ускоренной реабилитации Fast Track, ранней вертикализации пациента средний срок пребывания в стационаре за 10 лет сократился с 11 до 6 дней.

Мы освоили работу в системе Международной классификации функционирования, планируем до конца года завершить строительство нового реабилитационного корпуса площадью 3,5 тыс. кв. м, в котором предусмотрено расширение службы медицинской реабилитации, открытие дополнительной операционной и впервые в республике — отделения спортивной травмы.

— Николай Станиславович, расскажите о взаимодействии возглавляемого вами центра с другими ведущими российскими клиниками травматологии и ортопедии. Насколько важно такое сотрудничество?

— С ведущими травматолого-ортопедическими центрами страны нашу клинику связывают давние партнёрские отношения. Активно ведутся совместные клинические исследования (Чебоксары — Смоленск — Германия) и защита патентов на изобретения (совместно со смоленскими коллегами). Третий год выступления наших специалистов включаются в научную программу различных международных форумов. Мы признательны коллегам из НМИЦ им. Р.Р. Вредена и Института им. Г.И. Турнера за совместные консультации и операции самым сложным пациентам. Благодаря этому взаимодействию нашими врачами освоены уникальные оперативные технологии лечения врождённой патологии позвоночника у детей, аддитивные технологии ревизионного протезирования тазобедренного сустава и др.

— Сегодня большой интерес вызывает использование возможностей искусственного интеллекта в медицине. Насколько эта область науки актуальна для вас?

— Цифровизация травматологии и ортопедии с 2009 года является одной из ключевых наших задач. Внедрённая медицинская информационная система позволяет не только обеспечивать безбумажное сопровождение всех производственных процессов, но и использовать информационные ресурсы в развитии искусственного интеллекта. Заключённый нами договор с ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» и компаниями Remedy logic и «Наносемантика» включает ведение с 2020 года технических разработок по использованию нейросетей в практической нейрохирургии. Компьютерная обработка электронных файлов МРТ-исследования позвоночника вкупе с анализом анкеты пациента и врача, проводившего опрос, позволит не только верифицировать диагноз, получив второе мнение, но и избрать оптимальную тактику лечения пациента, что одновременно повысит доступность и качество специализированной помощи для населения. По итогам взаимодействия с участниками проекта получен программный продукт, позволяющий проводить оценку состояния поясничного отдела позвоночника. На очереди — разработка аналогичного модуля для шейного отдела позвоночника.

— На достижение каких целей будут направлены основные усилия коллектива?

— У нас чёткие ориентиры: это увеличение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения, обеспечение высочайшего уровня качества предоставляемой помощи, развитие персонала. Мы поощряем не только профессиональный рост, но и расширение педагогических, научно-исследовательских стремлений сотрудников. Высокий авторитет наших врачей и их клинического опыта подвиг нас на получение в 2020 году лицензии на осуществление образовательной деятельности, позволившей за 9 месяцев провести 9 обучающих циклов в рамках дополнительного профессионального образования для врачей-травматологов из разных уголков России.

Светлана Лыбина

Федеральный специализированный журнал
«Кто есть Кто в медицине»