Право быть «обычным»


Категория: Истории пациентов

От роковой ошибки чебоксарку Наталью Синичкину спасло что то необъяснимое – наверное, это было материнское сердце, говорящее в унисон с голосом разума. Еще не родившемуся ребенку, которому был вынесен приговор, она сохранила жизнь. А его здоровье оказалось в руках первоклассных специалистов, настоящих профессионалов и просто замечательных людей.

Первая беременность Натальи окончилась трагично – с плодом случилась внутриутробная асфиксия. В 2010 году счастье улыбнулось семье снова – они узнали о скором появлении на свет желанного и долгожданного Ростислава. Будущая мама чувствовала себя хорошо, но ей предстояло пройти новые испытания судьбы.

Во время второго скринингового УЗИ на сроке в 22 недели доктор, долго всматриваясь в монитор, сообщил - ножки двигаются плохо. И возможно, что те нечеткие и слабые шевеления, что он видит на экране, происходят под воздействием околоплодных вод. Наталья услышала диагноз, от которого у нее потемнело в глазах - Spina bifida – тяжелый порок внутриутробного развития, при котором происходит неправильное формирование позвоночника и оболочек спинного мозга, что приводит к развитию неврологических нарушений нижних конечностей вплоть до отсутствия движения и чувствительности.

Генетики и акушеры, все как один, настаивали на прерывании беременности. Долго объясняли последствия: ребенок может родиться инвалидом.

- Если бы не произошло несчастье с первым ребенком, возможно, мы бы и уступили, - со слезами в голосе говорит Наталья Николаевна. - Но что-то подсказывало – сынок наш может быть здоров! Решили бороться. Обратились к другим специалистам УЗИ, которые неофициально подтвердили, что видят самопроизвольные движения ног.

- Мы написали отказ от прерывания беременности и получили направление в Москву, поскольку на тот момент хороших специалистов в этой области в нашем городе не было. В «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» старенький и очень опытный профессор, посмотрев нашего малыша, сказал, что он совершенно здоров и каких-либо отклонений, связанных с головным и спинным мозгом, у него нет. Чисто костная деформация, которая впоследствии может оперироваться. Окрыленные, воодушевленные, мы поехали домой. Сообщили нашим врачам и нас, наконец, услышали! Кстати, сейчас медицина сделала гигантский шаг вперед, и беременность с таким диагнозом у плода уже не прерывают. А ведь еще 10 лет назад генетики утверждали, что вероятность рождения здорового ребенка с расщеплением позвоночника очень низка.

Новорожденного Ростислава отправили на рентген, подтвердили костную деформацию. В остальном, к счастью, ребенок был здоров. Особых рекомендаций родителям не дали – не советовали рано сажать и, конечно, рекомендовали не пропускать плановые посещения ортопеда. Отслеживать, наблюдать.

А однажды знакомая порекомендовала Синичкиным обратиться в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах. Они попали на прием к профессору Сергею Валентиновичу Виссарионову из Санкт-Петербурга, известному на всю страну специалисту по врожденным и приобретенным заболеваниям позвоночника, с которым Центр связывает давнее плодотворное сотрудничество. Его вердикт был таков: нужно оперировать, но нежелательно делать это в первый год жизни, а лучше в течение двух лет. Иначе последствия могут быть очень серьезными и даже привести к параличу.

- Когда сыну исполнилось полтора года, мы стали собирать документы на операцию, - продолжает Наталья. - Нас направили в Санкт-Петербург. Было страшновато, ведь транспортировка больного ребенка после операции – это сложно и опасно. И вдруг пришла радостная новость – доктор Виссарионов приедет из Петербурга в Чувашию лично! В те годы в Чебоксарах как раз только начинали проводить подобные операции детям, и мы стали одними из первых пациентов.

Мама Ростислава признается – когда малыша забрали в операционную, ей почему-то не было страшно, не было слез и волнений. Наоборот, наконец пришло облегчение и уверенность в хорошем исходе. И все действительно прошло хорошо. Мальчик был на ногах через совсем небольшой промежуток времени. В ходе операции ему поставили металлоконструкцию и надели специальный несъемный корсет – в нем и спали, и купались. Когда Ростиславу исполнилось четыре года, позвоночный столб восстановился и металлоконструкцию сняли, поскольку она могла мешать росту, видоизменился и корсет. В нем он проходил до четырех с половиной лет, и это были сущие пустяки по сравнению с тем, что могло бы выпасть на его долю, не повстречай его родители врачей от Бога.

Сегодня Ростислав ничем не отличается от сверстников. Он – здоровый и крепкий мальчуган. Занимается плаванием и волейболом, много бегает. Периодически навещает Центр, в котором когда-то ему подарили право на счастливую жизнь и возможность быть «обычным» ребенком, без особенностей здоровья.

- Каждое посещение центра Ростиславу очень нравится, - улыбается Наталья Николаевна. - Сотрудники очень приветливые, все к нам относятся очень доброжелательно, узнают, улыбаются. И сама атмосфера очень приятная, даже малыши здесь чувствуют себя как дома – еще бы, столько игрушек! Каждый раз сын просил: «Пойдем в ту больницу, где весело!»

Мы очень благодарны врачам - профессионалам, которые поставили его на ноги – Сергею Валентиновичу Виссарионову и Айрату Рашитовичу Сюндюкову. Благодарны медсестрам и младшему персоналу за чуткость и внимательность. Благодарны судьбе, что оказалась в Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.